Tape uli ketan hitam ala betawi
|
Apa itu tape uli?
Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat oleh ragi. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbi singkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi (kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis, Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcussp., namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiae umumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket. Produksi tapai biasanya dilakukan oleh industri kecil dan menengah.
Uli adalah makanan yang dibuat beras ketan, pandan, dan santan dengan cara dikukus. Uli dibentuk dengan cara dipotong rapi setelah dingin. Saat dikonsumsi, uli bisa dimakan dengan oncom, gula pasir, atau kelapa yang disangrai. Variasi lain dari uli adalah tape uli, yaitu uli yang dimakan dengan tape dari ketan.
Resep Tape uli ketan hitam ala betawi
Bahan-bahan
1 liter ketan hitam (bisa di + 1/2ketab putih)
1 1/2 ragi tape
3 sdm gula pasir
300 ml air panas/secukupnya
Secukupnya daun pisang
Untuk uli nya :
1 liter ketan putih
1 butir kelapa parut
Secukupnya garam
Langkah
Cuci ketan hitam sampai air nya bening dan rendam selama 3 jam,tiriskan
Kukus ketan selama 20 menit lalu pindahkan ke dalam baskom yang dialasi daun pisang tuangkan air panas sedikit2 aduk rata diamkan sebentar
Kukus lagi sampai matang
Setelah matang pindahkan ke nampan atau tempat yg lebar dan biarkan sampai benar2 dingin
Haluskan ragi dan campur dengan gula pasir lalu taburkan pada ketan dan aduk (ketan jangan sampai terkena tangan langsung yahh)
Lalu masukan ketan ke tempat plastik yang dialasi daun pisang dan tutup rapat
Lalu masukan ketan ke tempat plastik yang dialasi daun pisang dan tutup rapat
Cara membuat uli : cuci ketan sampai bersih lalu rendam semalaman.. kukus selama 20 menit lalu masukan ke baskom masukan kelapa parut dan garam aduk2 lalu kukus lagi sampai matang.. setelah matang tumbuk ketan putih dengan halu sampai halus dan menjadi lembut...
Tape Uli siap dinikmati
https://tapeulimurah.wordpress.com/2016/03/01/apa-itu-tape-uli/
https://cookpad.com/id/resep/5808495-tape-uli-ketan-hitam-ala-betawi
0 komentar:
Posting Komentar